L’ECPV se propage par voie fécale-orale, surtout par la consommation d’eau ou d’aliments contaminés. Les bovins et veaux laitiers et de boucherie sont l’une des sources les plus communes de l’ECPV, qui peut se retrouver dans les selles ou dans la viande de ces animaux. Par exemple, la manipulation ou la cuisson inadéquate du bœuf haché est une cause fréquente d’infection à l’ECPV. D’autres animaux que l’on trouve souvent dans des fermes, des mini-fermes ou des foires agricoles (moutons, cochons, chèvres, etc.) peuvent aussi être porteurs de cette bactérie et la propager. On sait également que certains aliments frais (laitue, épinards, pousses, melons, etc.) ont déjà été contaminés par l’ECPV.
Enfin, on peut trouver l’ECPV dans les selles d’une personne malade. La bactérie peut alors être transmise par contact direct avec les selles de la personne infectée ou avec des objets souillés par ses selles, ou encore par la consommation de boissons ou d’aliments contaminés à cause d’un lavage de mains inadéquat.